Каждый из нас молчит о многом... (aliozdoev) wrote,
Каждый из нас молчит о многом...
aliozdoev

Category:

ИНКА «Единство» презентовала мультфильм «Мухаммад – т1еххьара Даьла Элча» на ингушском языке

Оригинал взят у baga10 в ИНКА «Единство» презентовала мультфильм «Мухаммад – т1еххьара Даьла Элча» на ингушском языке
6.07.2013г. в Москве в Центральном доме художника состоялась премьера мультфильма «Мухаммад – т1еххьара Даьла Элча» («Мухаммад – последний Пророк») на ингушском языке.
Презентация мультфильма в Белом зале ЦДХ, несмотря время отпусков и каникул,  собрала более 400 человек, особенно приятно было то, что в зале было много детей, для которых, собственно говоря, все и затевалось.


После просмотра мультфильма своими впечатлениями от работы с ингушской молодежью и о работе с собравшимся поделился исполнительный директор, главный режиссер фонда «Эльбрусоид» Расул Мажитович Атмурзаев.  В своем выступлении Расул Мажитович подчеркнул важность подобных проектов для развития и распространения ингушского языка и культуры: «Ингушская молодежь стремится к сохранению и развитию ингушского языка всеми доступными средствами. Хотя это наш второй совместный проект, но я уверен, что впереди у нас с вами множество проектов и творческих удач. Если молодежная организация «Единство» такими темпами будет работать, то через  три года  у вас будет солидный багаж озвученных на ингушский язык фильмов».
Также Расул Мажитович передал всем собравшимся горячий кавказский салам от своей матери, которая в тяжелые годы депортации  жила рядом с ингушами в степях Казахстана.
Выступая вслед за Расулом Атмурзаевым, переводчики мультфильма на ингушский язык к.ф.н. З.М. Баркинхоева и к.ф.н. Х.Р. Хайрова поблагодарили за совместную работу режиссера Расула Атмурзиева и руководство фонда «Эльбрусоид» за радушие и  тепло, поддержку и понимание в столь кропотливой работе, пожелали всем мира, добра и взаимопонимания.
Руководитель Координационного совета ингушской общины Москвы и Московской области Наурбиев Салман Хамзатович высоко оценил работу,  проделанную молодыми людьми из ИНКА «Единство».
Салман Хамзатович особо подчеркнул значимость именно этого проекта для ингушского народа: «Роль, значение, ценность этого фильма неоценима. От начала до конца соблюдена концепция фильма, как создатели, так и переводчики донесли до нас мощь, колорит и сложность становления мусульманской религии в VII в., все страдания нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) на пути утверждения Ислама.  Нам показан реальный путь, который прошел наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), через какие страдания и муки, являясь посланником Аллаха и проповедуя Слово Аллаха, ему пришлось пройти. Ислам - религия, которая несет в себе только добро, справедливость, значение будущности мира. Большое спасибо тем, кто изначально задумал этот проект, создавал его и довел до нас в таком красивом виде.  Дала аьттув боаккхалба шун, Дала беркат лолда шоана!»
Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации Евлоев Ваха Суламбекович также отметил важность и значимость подобных проектов, призвал молодежь активнее участвовать в проектах, направленных на развитие языка и распространения ингушской культуры.
Ваха Суламбекович поблагодарил руководство Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» в лице Президента Тоторкулова Алия Хасановича, передав сотрудникам фонда благодарственное письмо в адрес Президента фонда «Эльбрусоид»: «От Постоянного представительства Ингушетии, лично от себя позвольте поблагодарить Тоторкулова Алия Хасановича за плодотворную работу по укреплению межнациональных отношений и духовной культуры народов Северного Кавказа, за сотрудничество и помощь в реализации молодежных проектов, направленных на сохранение и развитие ингушского языка. Сегодня реально видны плоды совместного творчества молодых людей, и это приятно, радует, что в канун священного месяца Рамадан мы имели возможность прикоснуться к жизни и деяниям великого Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха).  Баркал хилда шоана оаш хьийгача къина, маьрша дахалда шо!»
Заместитель муфтия Республики Ингушетия Албаков Ибрагим Хасултанович рассказал собравшимся о жизни Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха).
Ибрагим Хасултанович, опираясь на коранические аяты и достоверные хадисы, особо подчеркнул роль родного языка и родной культуры в жизни мусульманина.
Затем эстафету перехватил редактор радио «Ангушт» Илез Матиев. Подчеркнув роль и значение мультфильма «Мухаммад – т1еххьара Даьла Элча» для ингушей, Илез провел викторину на знание ингушского  языка, литературы и истории ингушей. Самые активные участники, ответившие правильно на вопросы, получили призы и подарки – художественные книги ингушских писателей на ингушском языке.
Кульминацией вечера стало красочное лазерное шоу о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), которому особо рады были дети.
Праздничная атмосфера, интересный мультфильм, красочное лазерное шоу, множество сладостей и подарки поддерживали живой интерес детей, немного подуставших от выступлений взрослых.
После официальной части мероприятия всех гостей пригласили на фуршет. Гости, наслаждаясь национальными блюдами, в неформальной обстановке делились своими впечатлениями от просмотра мультфильма «Мухаммад – т1еххьара Даьла Элча», благодарили и радовались  дорогому подарку от ИНКА «Единство».

Subscribe

  • Из тьмы веков

    Ассалам алейкум! Доброй ночи! Давно меня здесь не было и вот решил я потихоньку реанимировать свой блог. Посмотрим, что из этого получится. А…

  • M-1 Challenge 58. Битва в Горах

    6 июня в горной части Республики Ингушетия прошел традиционный ежегодный международный турнир по смешанным единоборствам Битва в Горах.…

  • "СТУДЕНТЫ ГТО"

    В ГРОЗНОМ БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК СДАЛИ НОРМАТИВЫ ГТО В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА "СТУДЕНТЫ ГТО" Желающие проверить свою готовность к труду и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments