Каждый из нас молчит о многом... (aliozdoev) wrote,
Каждый из нас молчит о многом...
aliozdoev

Categories:

Первые Герои Российской Федерации

Оригинал взят у vaynakh в Первые Герои Российской Федерации
Сергей Крикалев и Суламбек Осканов

Заметил еще вчера пост sedov_05 : Первый Герой России Сергей Константинович Крикалев или об "ингушских космонавтах", в котором блогер используя все свое остроумие пытается доказать читателям, что ингуши присваивают себе чужие награды и представляет нас то ли сепаратистами, то ли террористами, своей просьбой "пореже взрывать бомбы в метро и самолетах".

1. Осканов Суламбек Сусаркулович – начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил, генерал-майор авиации. Первый Герой Российской Федерации.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

Указом Президента Российской Федерации № 384 от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору авиации Осканову Суламбеку Сусаркуловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

2. Крикалёв Сергей Константинович - бортинженер космических кораблей (КК) "Союз ТМ-7", "Союз ТМ-12" ("Союз ТМ-13") и орбитальной станции (ОС) "Мир", 67-й космонавт России (СССР) и 212-й космонавт мира.

С 18 мая 1991 года по 25 марта 1992 года С.К. Крикалев совершил свой второй космический полет, в ходе которого он совершил семь выходов в открытый космос:

Продолжительность полета составила 311 суток 20 часов 00 минут 54 секунды. Этот полет также интересен тем, что космонавты улетали из СССР, а вернулись уже в Россию — во время их полета Советский Союз прекратил существование.

Указом Президента Российской Федерации № 387 от 11 апреля 1992 года "за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальной станции "Мир", лётчику-космонавту СССР Крикалёву Сергею Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.


Как видите, Указ о присвоении Осканову звания Героя РФ документально был сформирован раньше Указа о присвоении аналогичного звания Крикалеву. Иначе говоря, дело Сулумбека Осканова было рассмотрено первым и представлен к награде он именно, как первый Герой Российской Федерации.

Любопытна история о первых Героях Российской Федерации, рассказанная президентом Клуба Героев Москвы и Московской области Николаем Антошкиным. Во время пресс-конференции, посвященной 15-летнему юбилею учреждения звания Героя Российской Федерации, он сообщил, что 7 февраля 1992 года во время ночных полетов истребитель МиГ-29 под управлением начальника Липецкого центра ВВС Минобороны РФ генерал-майора авиации Суламбека Осканова вошел в штопор. Отказал один из блоков управления. Генерал не стал катапультироваться, хотя, как показало расследование, мог это сделать. Летчик сумел совершить маневр, позволивший отвести падающий самолет от деревни Козельки. Боевая машина упала на окраине населенного пункта. Начальник авиацентра погиб, но при этом спас жителей деревни.

В то время наделенный властью Александр Руцкой предложил присвоить Суламбеку Осканову звание Героя. Однако золотой звездой Героя Советского Союза уже не награждали, ведь СССР не существовало, а собственной высшей награды у молодого российского государства еще не было. Если верить воспоминаниям Антошкина, тогда и было принято решение установить звание Героя Российской Федерации. Но при этом руководители страны решили золотой звездой № 1 наградить все-таки живого человека. Дождались, когда Герой Советского Союза летчик-космонавт Сергей Крикалев вернулся с орбиты.

Вот так 11 апреля 1992 года одним Указом Президента № 387 и было присвоено первое звание летчику-космонавту Сергею Крикалеву и генерал-майору авиации Суламбеку Осканову (посмертно), – подытожил рассказ Николай Антошкин.


Такая вот история, друзья. А насчет просьбы sedov_05 "пореже взрывать бомбы в метро и самолетах" хочется сказать следующее. Терроризм, как и героизм, не имеет национальности! Взгляни на то, что происходит в мире. Радикалы разных национальностей воюют и подрывают себя по всему миру. В Россию эта чума проникла не по нашей вине, достаточно вспомнить кровавый сценарий, который Кремль разыграл в Чечне, с чего все началось. Если ты такой мужчина, возьми в себе мужество пойти служить на Кавказ и защищать нашу страну от "бомб в метро и самолетах", как это делают тысячи сотрудников Ингушетии, Чечни, Дагестана и прочих кавказских регионов, где ради целостности нашей страны и безопасности проживания в ней погибают люди каждый день. Погибают Герои Российской Федерации.


Subscribe

  • Из тьмы веков

    Ассалам алейкум! Доброй ночи! Давно меня здесь не было и вот решил я потихоньку реанимировать свой блог. Посмотрим, что из этого получится. А…

  • M-1 Challenge 58. Битва в Горах

    6 июня в горной части Республики Ингушетия прошел традиционный ежегодный международный турнир по смешанным единоборствам Битва в Горах.…

  • "СТУДЕНТЫ ГТО"

    В ГРОЗНОМ БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК СДАЛИ НОРМАТИВЫ ГТО В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА "СТУДЕНТЫ ГТО" Желающие проверить свою готовность к труду и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments