Как Кескем (Хурикау) оказался в составе Северной Осетии?

Оригинал взят у umalat06 в Как Кескем (Хурикау) оказался в составе Северной Осетии?
Самые невероятные истории происходили с ингушскими землями на протяжении XIX и XX веков. По иронии судьбы одна история становилась удивительней другой. Имеющиеся у нас на данный момент наличные сведения говорят об этой странной коллизии следующее.
Collapse )

День Джигита!

День Джигита, говорили они! Первый день весны, говорили они!

А я сегодня решил сполна воспользоваться своим выходным днем, решил устроить "рейд" в огороде. И теперь я понял, что совсем обленился, не хочется ничего делать и даже грабли кажутся тяжелыми, хотя их вес и вес фотоаппарата почти одинаковый))



Ингушский мультфильм

Ингушский мультипликационный фильм "Шиъ новкъост" «Два друга» полностью на ингушском языке. Авторы идеи и реализации мультика - братья Цуровы из Ингартстудии. На первый раз я думаю очень даже не плохо, если учитывать, что такого рода анимационных мультфильмов у нас еще не было.



Народ забывший свою трагедию, обречен пережить ее вновь





23 февраля, в соответствии с новым Трудовым кодексом, является в России праздничным днем, но сталинский режим сделал этот день для ингушей и чеченцев самым трагическим в их истории. 23 февраля 1944 г. в 5 часов утра в день Красной Армии, в дома ингушей и чеченцев стали ломиться солдаты и офицеры с автоматами, пистолетами и винтовками в руках. Они грубыми окриками, а бывало, и с применением физической силы поднимали с постелей детей, женщин, стариков и гнали всех на улицу. Офицеры объявили горцам, что все они изменники Родины и поэтому по решению Советского правительства выселяются в среднеазиатские республики: в Казахстан и Киргизию. В этот день в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь было отправлено около 650 тысяч человек обеих национальностей. Непригодные к транспортировке — немощные старики, больные, инвалиды, беременные женщины и их близкие, жители труднодоступных селений подлежали уничтожению. Так были сожжены заживо жители ингушских селений Таргим, Гули , Цори,Пригородного района, чеченцы селения Хайбах и тд! Все имущество бывших жителей республики и средства производства были конфискованы или уничтожены. Указом ПВС от 7 марта 1944г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а ее территория распределена между вновь образованной Грозненской областью, Грузинской ССР, Северо-Осетинской АО и Дагестанской АССР. Всеми средствами стирались следы проживания здесь депортированного народа: из литературы, из истории убиралось любое упоминание о нем, разравнивались кладбища, могильные памятники шли на строительство, безжалостно сжигались ценнейшие книги и рукописи. Сотни тысяч граждан получили клеймо "изменника родины". © Д.Хамхо




"Народ забывший свою трагедию, обречен пережить ее вновь"

Встреча блогеров




Вчера прошла встреча блогеров или как сейчас модно говорить социально активных людей, с Главой республики. Приятно было видеть своих старых друзей, но и тех с кем мне до этого не удалось встречаться.

Collapse )

За кадром

Интересный репортаж телеканала "Моя планета", про то как Марк Подрабинек ищет волков в Горной Ингушетии, а получилось ли это у него можно увидеть на видео. Приятного просмотра!)



Коллега))

Давно я ничего не фотографировал, и блог забросил как то. Надо как нибудь активизировать его, но как? Над этим я еще думаю, а пока приходится обходиться вот такими фотографиями с рабочего места) Новый коллега по работе уже пробует фототехнику)

Евкурова проверили на детекторе лжи



Роскошный дворец главы Ингушетии в лучах январского солнца сверкает золотом. Магас — город молодой, а значит, есть куда потратить деньги. И порой миллионы текут не по назначению.

Юнус-Бек Евкуров, глава республики Ингушетия: «Как мы говорим, посадки были, и сейчас они идут. На выходе два-три дела. И в строительном бизнесе, и в школьном бизнесе, и по линии ЕГЭ».

В кабинете главы Ингушетии вроде бы ничего лишнего. Правда, на рабочем столе лежит пистолет. Оказывается — компьютерный тир, стресс снимать. К визиту полиграфолога Евкуров оказался не готов. Тем не менее вызов принимает. Пока настраивали детектор лжи, на котором ранее уже были проверены ставропольский и архангельский губернаторы, Евкуров попросил принести полиграфологу подарок — книги и мёд.

В ходе теста главе республики пришлось ответить на множество не очень приятных вопросов: приходилось ли ему давать взятки гаишникам, садился ли за руль пьяным, предлагали ли ему «откаты» и соглашался ли он их брать. В итоге тест оказался пройден успешно.

Вопрос

ДрузьЯ у меня тут такой вопрос, больше относится к ветеранам ЖЖ)) Подскажите можно ли за жетоны купить платный аккаунт, если да, то как? А то постоянная реклама уже на нервы действует)